Home

cubie.cc CubieBoard中文论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: unable
查看: 9171|回复: 22

[教程]通过网线直连,Cubieboard共享电脑的WIFI

[复制链接]

19

主题

8

好友

2486

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
389
金钱
1056
威望
385
买家信用
卖家信用
积分
2486
发表于 2013-2-10 23:34:18 |显示全部楼层
本帖最后由 WindLand 于 2013-7-21 03:03 编辑

今天初一,我带着笔记本电脑和我的CB回老家。碰到下面这样的一个场景,所以写了这篇教程。

我小姑家就在我楼下,我住5楼,小姑住4楼,她家有网和无线路由,我晚上在5楼家里面用我的本本上网,本本倒是连上网了,但是我的CB没有无线网卡,有网线,但是又不想把CB仍他们家,所以我就想把电脑的网共享给CB,而工具就是网线。

对,你没看错,就是一条网线的两头接上两个设备,没有路由,也不需要特殊的网线,就是普通的网线就行(如果你连网线都没有,那么。。。只要799,赶快拿起手中的电话订购吧!)。

想起之前在公司弄服务器的时候,懒得接路由,就直接两台服务器(都是双网卡的)网线对连然后做桥接。

我的环境:win7 64位(PC)     Linaro(Cubieboard)
首先,你要把CB的调试线接上电脑,然后连到COM口对你的CB的linaro进行配置(我喜欢用PUTTY来连COM口)。先确定你已经装了线的驱动。
未命名.jpg


查看你电脑的IP和网关(我的是192.168.1.103,网关是192.168.1.1)。然后找到对应的COM口,ssh连上CB,把eth0配置为静态IP,与你电脑配成同一个网段(我配置的是192.168.1.99),操作如下:
未命名2.jpg


2013-7-10更新:楼下兄弟说auto eth0不用注释。

vi /etc/network/interfaces
编辑配置文件,修改eth0的配置为:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.99  #这个改为你要设置CB的IP
gateway 192.168.1.1  #这个改为你的网关地址
netmask 255.255.255.0


然后插上网线,之前插了也可以。此时你看网络连接里面,本地连接已经在获取地址了,不管他,按ctrl键同时选中你的无线连接和本地连接,右键,选择"桥接"
未命名3.jpg



等待桥接好了之后就会生成一个“网桥”
未命名4.jpg


在CB上重启网络:   service networking restart
然后开启eth0:   ifup eth0
再  ifconfig 查看你的IP 是否是你配置的IP,如果不是,尝试重启cb再ifup eth0
未命名5.jpg


如果不出意外,你的IP正确,并且ping 外网能通了~恭喜,可以拔掉调试线通过IP 连上去了。
未命名6.jpg


春节快乐~


2013-7-12更新:如果内上内网不能上外网,请修改 vi /etc/resolv.conf :
nameserver 8.8.8.8



  • data/attachment/forum/201302/10/232924m7brvr7yvrt5fr5o.jpg
  • data/attachment/forum/201302/10/232933kqcczot77cm5ajd5.jpg
  • data/attachment/forum/201302/10/232934eapr5rrcdhamrass.jpg
  • data/attachment/forum/201302/10/232935awxs5vaxx5xn5cwh.jpg
  • data/attachment/forum/201302/10/232937cem8u1fw348222ez.jpg
  • data/attachment/forum/201302/10/232939t40gzlrakpkrp4ti.jpg
  • data/attachment/forum/201307/12/022329zxpwopc77g5e8gzz.jpg
  • data/attachment/forum/201307/12/141211txacqzrrtqrm6t0p.png
  • data/attachment/forum/201307/12/141346b4th4f8hk1gfdp89.png
  • data/attachment/forum/201307/12/141412ypf4k22pxosokata.png
  • data/attachment/forum/201307/12/141429xznzzs8glffsqqdl.png
  • data/attachment/forum/201307/12/141458en3y9g3nlranzgqa.png

已有 1 人评分金钱 收起 理由
tll + 5 赞一个!

总评分: 金钱 + 5   查看全部评分

很久没玩这个了,也没上过线了。如果有需要交流的,欢迎来邮件: leapmusic@QQ邮箱
回复

使用道具 举报

1

主题

0

好友

35

积分

新手上路

Rank: 1

贡献
2
金钱
24
威望
2
买家信用
卖家信用
积分
35
发表于 2013-4-3 22:18:06 |显示全部楼层
LZ这个玩法不错啊 早知道我就不去买那个USB 无线网卡了 呵呵
人生不息,折腾不止  www.simonme.org   @九指程序员
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

168

积分

注册会员

Rank: 2

贡献
18
金钱
88
威望
18
买家信用
卖家信用
积分
168
发表于 2013-4-4 13:16:57 |显示全部楼层
好文章,楼主发布的帖子含金量都很高。
回复

使用道具 举报

109

主题

10

好友

9032

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
1760
金钱
2694
威望
1784
买家信用
卖家信用
积分
9032
发表于 2013-4-4 13:38:24 |显示全部楼层
mac就可以直接互联网共享,把wifi弄到以太网了,弄这个干嘛
我可能一年内都无法再登录这个论坛了
回复

使用道具 举报

1

主题

0

好友

750

积分

高级会员

Rank: 4

贡献
147
金钱
278
威望
147
买家信用
卖家信用
积分
750
发表于 2013-5-4 14:23:12 |显示全部楼层
是因为你吧auto eth0给注释掉了 所以在要ifup eth0
回复

使用道具 举报

1

主题

0

好友

750

积分

高级会员

Rank: 4

贡献
147
金钱
278
威望
147
买家信用
卖家信用
积分
750
发表于 2013-5-4 14:25:36 |显示全部楼层
回头才看前面的内容  原来是cb去借人家的网络 还以为是cb共享网络给别人 我想 没2个网卡怎么实现
回复

使用道具 举报

4

主题

0

好友

1856

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

贡献
351
金钱
712
威望
351
买家信用
卖家信用
积分
1856
发表于 2013-7-2 09:17:07 |显示全部楼层
这个好啊,如果没无线路由,没网络,也不担心只是用TTL通信了
入手Cubieboard来当ARM嵌入式学习板,注定苦逼了
回复

使用道具 举报

8

主题

0

好友

1087

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

贡献
203
金钱
392
威望
223
买家信用
卖家信用
积分
1087
发表于 2013-7-10 15:58:28 |显示全部楼层
成功。呵呵~~~~
设置静态IP。auto eth0不用注释。
多谢分享
回复

使用道具 举报

11

主题

0

好友

864

积分

高级会员

Rank: 4

贡献
168
金钱
308
威望
168
买家信用
卖家信用
积分
864
发表于 2013-7-11 23:57:21 |显示全部楼层
太感谢了,我正好遇到这样的状况
回复

使用道具 举报

11

主题

0

好友

864

积分

高级会员

Rank: 4

贡献
168
金钱
308
威望
168
买家信用
卖家信用
积分
864
发表于 2013-7-12 02:23:42 |显示全部楼层
不成功,内网能ping通,外网就ping不通了
route -n输出如下,发现IP居然是0.0.0.0,netmask也不对,请问这是怎么回事?
360软件小助手截图20130712022329.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|邮件群发|cubie.cc---深刻的嵌入式技术和应用讨论中文社区 ( 粤ICP备13051116号-1  

GMT+8, 2017-7-22 10:46 , Processed in 0.043746 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc. | Style by Coxxs

回顶部