Home

cubie.cc CubieBoard中文论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: unable
查看: 19061|回复: 31

[教程]Cubieboard用AV线连接电视机(CVBS针脚) linux/android

[复制链接]

19

主题

8

好友

2486

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
389
金钱
1056
威望
385
买家信用
卖家信用
积分
2486
发表于 2013-2-26 22:08:53 |显示全部楼层
本帖最后由 WindLand 于 2013-5-24 20:11 编辑

这是一个最廉价的显示方案,只要你家有电视,不需要什么液晶电视高清电视,一般的电视都有AV接口。只需要买一根AV线,就是连VCD那种。

环境:
ft卡上的linaro系统
av线
剪刀
打火机

下面来说123:

1.首先你要ttl线或者ssh连上cubieboard,修改script.bin文件中的disp_para段为如下 [如何修改:<参考此处>]
  1. [disp_init]
  2. disp_init_enable = 1
  3. disp_mode = 0
  4. screen0_output_type = 2
  5. screen0_output_mode = 11
  6. screen1_output_type = 3
  7. screen1_output_mode = 5
  8. fb0_framebuffer_num = 2
  9. fb0_format = 10
  10. fb0_pixel_sequence = 0
  11. fb0_scaler_mode_enable = 0
  12. fb1_framebuffer_num = 2
  13. fb1_format = 10
  14. fb1_pixel_sequence = 0
  15. fb1_scaler_mode_enable = 0
复制代码
上面的screen0_output_type = 2表示 tv输出 ,screen0_output_mode = 11代表pal制式 (国内电视使用pal制式,分辨率为720x576)
以上参数的详细解释参考 http://linux-sunxi.org/Fex_Guide#12.1_.5Bdisp_init.5D
如果你的系统开机会自动进入X11的话,还需要修改/etc/X11/xorg.conf,将其中的screen分辨率修改为 720 576
修改好之后关机

2. 买来的AV线上场,一般是一组3根线,我们只要其中一根(只输出视频),所以分离一根出来,用剪刀将其一头剪掉,然后打火机将皮烧掉部分,露出铜线,然后准备接针脚(如果你有杜邦线,更好的办法是把两根杜邦线的一头也露出来和这两根线对接,另一头插在cubieboard上。我只是试试,就直接板子了)
接哪里呢?根据 http://linux-sunxi.org/Cubieboard#External
未命名.jpg

我们的引脚应该接在 U15的CVBS(43)和GND(37)针脚,也就是在USB接口旁边的。AV线的线芯(红色线)是CVBS信号,外围(黑色线)是地线。所以红色接43,黑色接37:
未命名.jpg

#提示:据电路玩家说,应该在某根线上加一个75欧姆的电阻(也有人说是75k欧姆),效果会更好。


另一头接电视:
未命名.jpg

注意看你电视后面写着VIDEO 或者V 的接口,而不是按线的颜色来。


3.开机~
未命名.jpg


未命名.jpg

吐槽一下:分辨率确实很低,而且,右边还有一部分图形不在屏幕内。。


结束语:
nand中的Android( TVBox)我试过,开机可以看见Android字样的图标,很清晰,但是一旦该出图形界面了,屏幕就没信号了。
估计是系统设置里的输出模式需要改才行,不知道命令行下应该修改哪个配置文件。希望有人能解答。

2013-4-6更新:android tvbox 测试通过,可以看到图像了。我后来使用了电视机的遥控器在没信号的情况下,通过遥控器切换显示模式,成功切换到cvbs模式,结果就有图像了。系统的img是用的cubiebox_tvbox_rel2.2.img,没对script.bin做任何修改,直接切换就OK。
s1.JPG

可以看,但依然不是很清晰。。

s2.JPG

运行自带的xbmc

s3.JPG

电视遥控器

过程:刷了系统之后,ir驱动是已经带了的,直接遥控器控制就有反应。但是因为每个遥控器不一样,按键映射的功能也就不一样,所以你需要在接显示器的情况下或者通过91手机助手或360手机助手等软件来看着屏幕测遥控器。先把切换模式的按键测出来,具体方法:每个键都按几次,当按到屏幕上显示(vga/hdmi/cvbs)中的任意一个时,表示这个键就是切换显示模式的。
我的按键是是数字4,多按几次才会切换,按一次不会切换。
模式切换键用getevent看到的信号是:
  1. /dev/input/event1: 0001 0004 00000001          #按下
  2. /dev/input/event1: 0000 0000 00000000
  3. /dev/input/event1: 0001 0004 00000000          #放开
  4. /dev/input/event1: 0000 0000 00000000
复制代码
如果你的遥控器发不出0004的信号,可以修改/system/usr/keylayout/sun4i-ir.kl
  1. key 4    TV_SYSTEM          WAKE
复制代码
将这一行里面的4 改成你遥控器上有的一个按键值。

测出来之后就可以接电视了,等android的logo过了之后再等一会儿,然后开始尝试切换,祝你成功!

  • data/attachment/forum/201302/26/215014rup4jmq1e1xasav1.jpg
  • data/attachment/forum/201302/26/215120s071h11fono6636r.jpg
  • data/attachment/forum/201302/26/221325vppvaw4oyocmoamc.jpg
  • data/attachment/forum/201302/26/221335q2s332gdgg77r28k.jpg
  • data/attachment/forum/201302/26/221404n4x66xxv6ja5w21x.jpg
  • data/attachment/forum/201304/06/121531d3opeqdz3ipqrood.jpg
  • data/attachment/forum/201304/06/121535ms444r88js84z5sl.jpg
  • data/attachment/forum/201304/06/121537k7442tp46vdvmd8w.jpg

很久没玩这个了,也没上过线了。如果有需要交流的,欢迎来邮件: leapmusic@QQ邮箱
回复

使用道具 举报

19

主题

8

好友

2486

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
389
金钱
1056
威望
385
买家信用
卖家信用
积分
2486
发表于 2013-2-26 22:11:39 |显示全部楼层
本帖最后由 WindLand 于 2013-2-26 22:14 编辑

已编辑
很久没玩这个了,也没上过线了。如果有需要交流的,欢迎来邮件: leapmusic@QQ邮箱
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

168

积分

注册会员

Rank: 2

贡献
29
金钱
63
威望
29
买家信用
卖家信用
积分
168
发表于 2013-2-27 12:34:47 |显示全部楼层
学习收藏
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

160

积分

注册会员

Rank: 2

贡献
26
金钱
74
威望
26
买家信用
卖家信用
积分
160
发表于 2013-3-2 22:05:10 |显示全部楼层
学习了,不错!
回复

使用道具 举报

46

主题

21

好友

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

贡献
3510
金钱
7339
威望
3520
买家信用
卖家信用
积分
18949
发表于 2013-3-5 01:24:12 |显示全部楼层
是75欧姆,DAC是电流输出型的。
回复

使用道具 举报

19

主题

8

好友

2486

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
389
金钱
1056
威望
385
买家信用
卖家信用
积分
2486
发表于 2013-4-6 12:23:03 |显示全部楼层
2013-4-6 更新了android tv 。
很久没玩这个了,也没上过线了。如果有需要交流的,欢迎来邮件: leapmusic@QQ邮箱
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

427

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

贡献
85
金钱
162
威望
85
买家信用
卖家信用
积分
427
发表于 2013-5-14 16:09:13 |显示全部楼层
牛!呵呵,学习了
回复

使用道具 举报

24

主题

10

好友

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
1921
金钱
3694
威望
1929
买家信用
卖家信用
积分
10024
发表于 2013-5-17 16:39:54 |显示全部楼层
赞,可以直接看电视了
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

1227

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

贡献
231
金钱
504
威望
231
买家信用
卖家信用
积分
1227
发表于 2013-5-20 21:01:29 |显示全部楼层
ahha007 发表于 2013-3-5 01:24
是75欧姆,DAC是电流输出型的。

能否麻烦您详解一下是串在哪根线上?谢谢!
回复

使用道具 举报

29

主题

6

好友

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
1674
金钱
5151
威望
1674
买家信用
卖家信用
积分
10560
发表于 2013-5-20 21:50:44 |显示全部楼层
赞,感谢楼主!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|邮件群发|cubie.cc---深刻的嵌入式技术和应用讨论中文社区 ( 粤ICP备13051116号-1  

GMT+8, 2017-9-26 08:11 , Processed in 0.023288 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc. | Style by Coxxs

回顶部