Home

cubie.cc CubieBoard中文论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: unable
查看: 36626|回复: 37

cubieboard常见问题 - 不再更新

[复制链接]

19

主题

8

好友

2486

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
389
金钱
1056
威望
385
买家信用
卖家信用
积分
2486
发表于 2013-4-6 14:28:11 |显示全部楼层
本帖最后由 @allen 于 2015-6-30 17:40 编辑

2015年6月增加:
感谢WindLand的贡献,最新版本请参考
cubieboard 常见问题 FAQ- 持续更新









Q1.Cubieboard是国外公司生产的吗?

A.不是,是国内公司设计和生产的.

Q2.这块板的CPU到底是A10(A20)还是A8(A7)?
A.Cubieboard所采用的SoC是全志公司的A10,而这款A10的SoC所采用的cpu核心是ARM Cortex A8.
Cubieboard2所采用的SoC是全志公司的A20,ARM Cortex A7

Q3.我在网上下载的某个系统镜像,A10和A20的板子都可以用吗?
A.不是的,A10的系统在A20上跑不起来,反之也一样,所以下载的时候要看清楚你下载的镜像是否符合你的CPU。

Q11.国内在哪里买比较好呢?
A.淘宝搜索Cubieboard,目前没有假货的,淘宝上的店都是原厂的货,价格也比较统一。

Q21.供电怎么供?
A.通常是给5V 2A , 电压不能改,电流可多可少,根据你接的外设多少。最少是500mA,即电脑的USB口即可提供.

Q31.可以接Sata硬盘吗?SSD?
A.可以,供电问题在群里咨询下

Q41.自带wifi吗?
A.不带,但可以外接USB无线网卡,参见 http://forum.cubietech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=245

Q51.带摄像头吗?
A.不带,也可以外接USB摄像头,一般便宜点的摄像头都行

Q61.可以输出和输入声音吗?
A.可以,但输入只有Line in, 没有Mic In, 要接话筒的话,需要加功放或usb声卡,都是十多元就能买到.

Q62.板子上的GPIO针脚有什么用?
A.用来扩展外接设备,比如 I2C设备、SPI设备、扩展串口。注意针脚间距是2.0而不是2.45,只能用2.0的杜邦线.

Q63.两排GPIO针脚哪边是文档中的U14或U15?
A.靠近SATA接口的是U14,靠近网线接口的是U15.

Q71.可以买来当电视盒用吗?
A.可以,可以刷入android rv box, 可以看各种网络电视, pptv, youku, qiyi, tudou, pps, cntv  等 ,而且官方的release 2.2自带xbmc. 电视机遥控器直接可以控制它

Q81.我刚装到tf卡里的linux系统,密码是多少啊?
A.具体看你在哪里下载的,一般官方的linaro用户名/密码是cubie / cubie ,或者linaro / linaro。root密码一般是没设置的,需要自己设置

Q91. livesuit和win32diskimager都可以用来刷机装系统吗?
A.livesuit是用来刷img到nand中的,而不能用于刷到sd卡,也不能用适用于sd卡的系统刷入到nand。而win32diskimager只能用于刷系统到tf卡,而不能用于刷到nand,也不能把适用于livesuit的img刷入到tf卡。

Q101.可以把linux装到nand里面吗?
A.可以,参考 资源整合贴 中的 nand部分。

Q111.可以超频吗?
A.可以,默认主频是1G,参考此贴:http://forum.cubietech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=179

Q121.可以用来搭建web服务器吗?
A.可以,参考:http://forum.cubietech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=226

Q131.可以固定eth0的mac地址吗?它每次重启都在变
A.可以,参考:http://forum.cubietech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=141

Q141.我无线网卡插上去了,为什么上不了网?
A.具体很多种情况了,大概有:
1.你没装驱动吧?  
2.路由设置的加密方式是否为 wep 或者 wpa-psk/tkip  (有同学测试AES也可以)
3.是否安装了wpasupplicant
4./etc/resolv.conf 里面的nameservers是否正确
5.供电不足?
网卡问题,如果要请教他人,请告知以下几个信息:1. lsusb  2. lsmod 3.dmesg|tail  4.ifconfig

Q151.可以通过u盘或外接硬盘启动系统吗?
A.可以也不可以,cpu不能直接从u盘或外接硬盘启动,但是只要linux内核启动了,它可以从支持的任何地方去挂载系统,可以把你的rootfs装在外接设备里,而bootloader(u-boot)和内核必须要在nand或tf卡里

Q161.TTL to USB串口线怎么接线?
A.参考:http://linux-sunxi.org/Cubieboard/TTL

Q162.我没有TTL线,可以用普通的USB线减掉一头自己自作吗?
A.不可以,因为TTL线的一头是封装了一块电路板和芯片在里面的,用来做电平转换,没有这个是无法使用的。

Q171.TTL to USB串口线的红色线可以接板子上的VCC吗?好像接了没事啊?
A.我以一张16G SanDisk卡的代价告诉你,千万不要接,血的教训!

Q181.板子上的蓝色和绿色的LED,分别代表什么意思.
A.各个系统的设置不一样,详情参考:http://forum.cubietech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=260

Q191.我的tf卡是16G的,为什么刷入img之后系统显示只有4G(或其他数字,反正不足)?
A.因为制作img的人做这个系统的时候用的是4G的卡(当然,4G卡显示只有3.XG是正常的),而img是整张卡的镜像,包括分区表。所以系统被镜像到你的卡上之后,他依然只占用4G,剩下的空间未被使用,解决方法是:取出卡到其他linux系统上,删除rootfs分区,然后重建(注意,不要格式化卡)
可以参考这个贴: http://forum.cubietech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=313  (卡拔下来,在pc上的linux下操作,从374  sudo umount /media/*这一行开始)


Q192.我刚刚刷的linux镜像到tf卡,为什么我在windows上看TF卡容量变成了 63MB(或其他大小,反正只有几十MB)?
A.不要惊慌,这是正常的。因为镜像里面是分了两个分区的,一个fat格式的(就是你看到的这个几十MB的分区),用来放uImage和script.bin以及其他启动相关的文件,另一个是ext格式的(windows上看不见,linux可见),用来放rootfs。

Q193.我现在装的系统是 带/不带 桌面的,但我想要的是 不带/带 桌面的,或者我觉得我现在这个系统的桌面不好看,怎么办?
A.发行版和桌面没有必然联系,桌面对于linux来说,基本和一个普通的软件差不多,可以随时安装随时卸载,随时换另外的桌面。一般arm linux为了性能都是使用轻量级的lxde。要换的话,对于debian系,一般都是一句apt-get install 和 apt-get remove 就可以安装卸载的。搜索了解:GNOME,KDE,XFCE,LXDE

Q195.内存不是说有1G吗?为什么我free查看只有800m(不足1G)?
A.因为你所用的那个镜像版本有一部分内存是保留的,参考此贴:http://forum.cubietech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=373


欢迎补充和指正。




已有 2 人评分威望 金钱 贡献 收起 理由
zhiyuan411 + 5 + 5 + 5 很给力!
hipboi + 10 + 10 + 10 赞一个!

总评分: 威望 + 15  金钱 + 15  贡献 + 15   查看全部评分

很久没玩这个了,也没上过线了。如果有需要交流的,欢迎来邮件: leapmusic@QQ邮箱
回复

使用道具 举报

12

主题

1

好友

1968

积分

一般会员

贡献
342
金钱
810
威望
303
买家信用
卖家信用
积分
1968
发表于 2013-4-6 15:54:58 |显示全部楼层
潜力贴,目测会火,赶紧占楼。
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

168

积分

注册会员

Rank: 2

贡献
18
金钱
88
威望
18
买家信用
卖家信用
积分
168
发表于 2013-4-6 19:10:12 |显示全部楼层
Android TV Box自带XBMC吗?似乎没看到?
我涮了R2版本后下了个xbmc,装好后启动不了,可能是空间不足。一开始启动过程中报空间不足,清完后没报了,可一会xbmc就退了,再启动就是没响应,黑屏,初始化界面都没有,只能强制关闭。,现在210M的内部空间剩下42M,再清也清不了几兆。
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

168

积分

注册会员

Rank: 2

贡献
18
金钱
88
威望
18
买家信用
卖家信用
积分
168
发表于 2013-4-6 19:14:41 |显示全部楼层
咬咬牙把所有刚装的应用都删了,再清了16M,跟刚刷新的时候差不多了,终于启动成功了
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

168

积分

注册会员

Rank: 2

贡献
18
金钱
88
威望
18
买家信用
卖家信用
积分
168
发表于 2013-4-6 19:22:05 |显示全部楼层
本帖最后由 rcoder 于 2013-4-6 19:25 编辑

刚高兴完就悲剧了,除了看主界面那个菜单条外啥也干不了,点进去直接黑屏,以为可能有点慢,等了几分钟没有奇迹出现。右键能退回主界面,横条上所有菜单均如此。收藏夹和退出键干脆就啥反应都没有。唯一正常工作的就是右上角那个时间显示。
难道又是空间不足?再清就裸了...
回复

使用道具 举报

19

主题

8

好友

2486

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
389
金钱
1056
威望
385
买家信用
卖家信用
积分
2486
发表于 2013-4-6 19:40:17 |显示全部楼层
本帖最后由 WindLand 于 2013-4-6 21:31 编辑
rcoder 发表于 2013-4-6 19:22
刚高兴完就悲剧了,除了看主界面那个菜单条外啥也干不了,点进去直接黑屏,以为可能有点慢,等了几分钟 ...

release 2.2 自带xbmc的。。不用你下。我运行良好

更正下,打错了    是2.2
很久没玩这个了,也没上过线了。如果有需要交流的,欢迎来邮件: leapmusic@QQ邮箱
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

168

积分

注册会员

Rank: 2

贡献
18
金钱
88
威望
18
买家信用
卖家信用
积分
168
发表于 2013-4-6 21:14:49 |显示全部楼层
WindLand 发表于 2013-4-6 19:40
release 2.1 自带xbmc的。。不用你下。我运行良好

直接把URL里的1改成2后下的,不知道还有2.1,刚刚看了还有2.2,我先试试2.2,不行再试试2.1。
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

168

积分

注册会员

Rank: 2

贡献
18
金钱
88
威望
18
买家信用
卖家信用
积分
168
发表于 2013-4-6 21:16:22 |显示全部楼层
另外,现在回复提交时响应比较慢,不会是CB服务器要撑不住了吧?今早看一篇文章说网络会占用CB的大量资源?
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

168

积分

注册会员

Rank: 2

贡献
18
金钱
88
威望
18
买家信用
卖家信用
积分
168
发表于 2013-4-6 23:10:52 |显示全部楼层
嗯,2.2,好使。
回复

使用道具 举报

7

主题

2

好友

2699

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

贡献
491
金钱
1153
威望
491
买家信用
卖家信用
积分
2699
发表于 2013-4-7 12:16:28 |显示全部楼层
Q.可以用来搭建web服务器吗?
A.可以,参考:http://cn.cubieboard.org/forum.php?mod=viewthread&tid=226


我安装也是“debian_wheezy_armhf_v1_mele.img”系统,但是有个问题,它不能完全获取TF卡的空间,
我买的新16GB卡,却只显示出3GB容量。

有知道的朋友解答下。
Blog: www.isn8.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|邮件群发|www.cubie.cc---深刻的嵌入式技术和应用讨论中文社区 ( 粤ICP备13051116号-1  

GMT+8, 2017-5-26 17:26 , Processed in 0.039490 second(s), 6 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc. | Style by Coxxs

回顶部