Home

cubie.cc CubieBoard中文论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: unable
查看: 6588|回复: 13

Cubieboard的GPIO能控制电压,不再是单纯的开关了!

[复制链接]

109

主题

10

好友

9032

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
1760
金钱
2694
威望
1784
买家信用
卖家信用
积分
9032
发表于 2013-4-11 13:13:53 |显示全部楼层
本帖最后由 tll 于 2013-4-11 13:18 编辑

Cubieboard的GPIO能控制电压,不再是单纯的开关了!
以前看过我帖子(http://cn.cubieboard.org/home.php?mod=space&uid=511&do=thread&view=me&from=space)的人都知道,以前我说GPIO的输出只能有0,1(虽然是完美驱动),输入也只能判断是否>3.22v,所以控制东西只有开关,不能调电压,但是现在不同,我成功控制了GPIO的电压,用的是软PWM,很简单(硬PWM暂时没找到使用方法,据说也很方便)
视频:

我是用php来弄
sudo apt-get install php5 php5-cli -y
安装PHP5和命令
then,nano /gpio.php
输入:
  1. <?php
  2. echo "GPIO writer on cubieboard by TLL";
  3. echo "\n";
  4. echo "Please make sure your PHP server can edit /sys directory";
  5. echo "\n";
  6. $a=0;
  7. while($a<1000){
  8. if($a < 300){
  9. if($a%3==0){
  10. `echo 1 > /sys/class/gpio/gpio2_pd2/value`;
  11. }else{
  12. `echo 0 > /sys/class/gpio/gpio2_pd2/value`;
  13. }
  14. }else if($a < 600){
  15. if($a%3!=0){
  16. `echo 1 > /sys/class/gpio/gpio2_pd2/value`;
  17. }else{
  18. `echo 0 > /sys/class/gpio/gpio2_pd2/value`;
  19. }
  20. }else{
  21. `echo 1 > /sys/class/gpio/gpio2_pd2/value`;
  22. }
  23. $a++;
  24. }
  25. `echo 0 > /sys/class/gpio/gpio2_pd2/value`;
  26. echo "finish!";
  27. echo "\n";
  28. ?>
复制代码
确认你按我以前帖子(上面)的步骤弄好了GPIO的驱动【需要配置gpio2为pd2】,将pd2与GND间连个LED,正负极记得别反了,然后运行php /gpio.php,看看LED的亮度是否有变化,一般会从灭到低到中到高再到灭,不是吗?
注释[PS]:
1 视频里的程序,用的是老版本的程序,只有0,低,中,没有高。
2 变化时会闪说明你cb的GPIO处理速度有点慢
我可能一年内都无法再登录这个论坛了
回复

使用道具 举报

12

主题

1

好友

1968

积分

一般会员

贡献
342
金钱
810
威望
303
买家信用
卖家信用
积分
1968
发表于 2013-4-11 15:13:32 |显示全部楼层
哥们,有你的。软pwm。哈哈,支持。
回复

使用道具 举报

19

主题

8

好友

2486

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
389
金钱
1056
威望
385
买家信用
卖家信用
积分
2486
发表于 2013-4-11 16:58:33 |显示全部楼层
好样的~ 继续探索下硬PWM?。
很久没玩这个了,也没上过线了。如果有需要交流的,欢迎来邮件: leapmusic@QQ邮箱
回复

使用道具 举报

109

主题

10

好友

9032

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
1760
金钱
2694
威望
1784
买家信用
卖家信用
积分
9032
发表于 2013-4-12 12:44:25 |显示全部楼层
WindLand 发表于 2013-4-11 16:58
好样的~ 继续探索下硬PWM?。

正在想办法
我可能一年内都无法再登录这个论坛了
回复

使用道具 举报

38

主题

2

好友

7707

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
1398
金钱
3266
威望
1398
买家信用
卖家信用
积分
7707
发表于 2013-4-12 20:04:24 |显示全部楼层
软件模拟PWM耗资源,虽然这个板子硬件资源够强,但是硬件PWM更加稳定,加油!顶你
俺的小站:点击--》http://www.heartiot.com/
欢迎来访!
不要一味的索取,饮水要思源,回报社区
回复

使用道具 举报

109

主题

10

好友

9032

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
1760
金钱
2694
威望
1784
买家信用
卖家信用
积分
9032
发表于 2013-4-13 06:16:09 |显示全部楼层
SUNROC1 发表于 2013-4-12 20:04
软件模拟PWM耗资源,虽然这个板子硬件资源够强,但是硬件PWM更加稳定,加油!顶你 ...

没驱动,所以只能软PWM
我可能一年内都无法再登录这个论坛了
回复

使用道具 举报

9

主题

0

好友

862

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
152
金钱
373
威望
152
买家信用
卖家信用
积分
862
发表于 2013-4-13 20:54:37 |显示全部楼层
不要标题党。这是什么PWM. 会把CPU耗光的。 这种方法就算你写到内核里都无实用价值。
回复

使用道具 举报

109

主题

10

好友

9032

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
1760
金钱
2694
威望
1784
买家信用
卖家信用
积分
9032
发表于 2013-4-13 21:36:26 |显示全部楼层
jarry 发表于 2013-4-13 20:54
不要标题党。这是什么PWM. 会把CPU耗光的。 这种方法就算你写到内核里都无实用价值。 ...

现在没驱动,等硬PWM出来了就不会了,现在只能用软PWM,等等吧
我可能一年内都无法再登录这个论坛了
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

155

积分

注册会员

Rank: 2

贡献
12
金钱
102
威望
12
买家信用
卖家信用
积分
155
发表于 2013-4-15 12:21:23 |显示全部楼层
datasheet第9章不就是pwm吗?
回复

使用道具 举报

109

主题

10

好友

9032

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
1760
金钱
2694
威望
1784
买家信用
卖家信用
积分
9032
发表于 2013-4-20 05:34:14 |显示全部楼层
chopin1998 发表于 2013-4-15 12:21
datasheet第9章不就是pwm吗?

那个讲的是硬件原理和方案,我们现在没法直接在shell里面控制
我可能一年内都无法再登录这个论坛了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|邮件群发|www.cubie.cc---深刻的嵌入式技术和应用讨论中文社区 ( 粤ICP备13051116号-1  

GMT+8, 2017-3-29 07:23 , Processed in 0.039527 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc. | Style by Coxxs

回顶部